Государственная Дума приняла закон «О внесении изменения в статью 23.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

 Zemel kontrol

 

Благодаря указанному закону в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации устранено двойное толкование вопроса о полномочиях Росреестра по составлению протоколов о нарушениях в области земельного надзора.


На данный момент дела о самовольном занятии земельного участка, использовании участков не по целевому назначению и по некоторым другим нарушениям с землей рассматривают органы, осуществляющие государственный земельный надзор (за исключением государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения). 


Данная норма приводила к тому, что суды считали, что у Росреестра нет необходимых полномочий на составление протоколов о нарушениях в области земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения. 


Законом внесены изменения в часть 1 статьи 23.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях путем замены слов «за исключением государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения» словами «за исключением органа, осуществляющего государственный земельный надзор в отношении земель сельскохозяйственного назначения». 


Таким образом, в данном случае устранена неоднозначность в толковании положений части 1 статьи 23.21 КоАП РФ, в части полномочий Росреестра по составлению протоколов о нарушениях в области земельного надзора, в отношении земель сельскохозяйственного назначения.