Граждане обращаются с вопросом о необходимости нотариально заверенного согласия супруга при продаже квартиры

 rosreestr2

В Межмуниципальный отдел по Приморско-Ахтарскому и Тимашевскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю нередко обращаются граждане с вопросом о необходимости нотариально заверенного согласия супруга при продаже квартиры.

Такой вопрос часто задают граждане перед осуществлением сделки с объектом недвижимого имущества, который был приобретен в период брака.

Согласно п.1 ст. 35 Семейного кодекса РФ сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, является оспоримой, то есть может быть признана судом недействительной, в том числе по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию. Это возможно в случаях, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала о несогласии второго супруга при отчуждении недвижимости. Требовать признания отчуждения недействительным в судебном порядке супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение регистрационных действий не было получено, вправе в течение года. Однако учитывая изложенное, необходимо отметить, что отсутствие согласия супруга не является основанием для приостановления и последующего отказа в государственной регистрации прав.

При осуществлении государственной регистрации сделки без согласия супруга Управление Росреестра внесёт соответствующую отметку об этом в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) одновременно с записью о госрегистрации прав. На это важно обратить внимание при покупке имущества и обязательно выяснить, по какой причине такое согласие не было представлено. Ведь в дальнейшем сделка может быть оспорена через суд не представившим согласие супругом.